Про "средние" зарплаты. (Взгляд с другой колокольни)

Мы уже привыкли к регулярным обзорам блогера Олега Макаренко, который считает себя патриотом России, но при этом использует псевдоним Фриц Моисеевич Морген. Смысл его статей – показать, как прекрасна жизнь в современной России или, как сказал коллега «Евгений», показать, как всё плохо, где нас нет))) В своём вчерашнем блоге он предложил и нам поиграться цифрами, кидая ссылочки на свои источники. Но я решил взглянуть на ту же проблему, но с другой колокольни, то есть, используя немного иные цифры .

Итак, суть вопроса началась вот в этом блоге - https://tradernet.ru/feed/postId/1109244  

Речь идёт о том, как замечательно росли наши зарплаты в последнее десятилетие и какие цифирки нам рисует Росстат, известный своей точностью))))

Возможно, Росстат, на своём калькуляторе, сугубо российского производства, и высчитал среднюю зарплату в 43 500 рублей, но у абсолютного большинства россиян с китайскими калькуляторами эта цифра вызывает всё что угодно, смех, негодование, недовольство, но только не доверие. Тут можно мне сделать замечание, чтобы я не говорил за других, а отвечал только за себя, поэтому я перехожу к своей собственной игре числами.

Во-первых, поскольку в нашем регионе, Курской области,  даже близко нет таких зарплат, то я решил посмотреть, где же живут эти счастливчики, получающие зарплату выше средней?

Центральный Федеральный Округ:


Из 18-ти регионов ЦФО среднюю зарплату получают только москвичи и жители Московской области. Ну это, как бы, и ежу понятно. А остальные 16 регионов??? И вы им вешаете лапшу про какие-то офигенные зарплаты???

Мы гордимся возвращением Крыма в состав России. Но крымчанам Дмитрий Анатольевич тоже сказал, чтоб держались, денег нет. Поэтому и Южном Федеральном Округе никто не видел зарплат выше средней, включая героев-севастопольцев.

ЮФО:


Хуже всего ситуация в Северо-Кавказском Федеральном округе. Там во всех регионах зарплаты в стабильном диапазоне 23-25 тысяч, кроме Ставропольского края, где средние зарплаты достигают 27 тысяч.

И такая картина наблюдается практически во всех семи из восьми округов. Зарплаты выше средней планки наблюдаются только в Питере, Мурманской, Архангельской и Тюменской областях. Даже в Ленинградской области средняя зарплата составляет 41 321 рубль, то есть, меньше среднероссийского значения.

Получается, что во всей России только в этих пяти регионах, плюс столицу и её область, жители могут получать зарплату выше средней??? А все остальные жители России варят спагетти, снятые с ушей, после «первоканальных» пропагандистов?

Но нет. Есть в России оазис финансового счастья. Это один из восьми округов –

Дальневосточный Федеральный Округ:


Сразу вспомнилась известная крылатая фраза:

- Ну, будете у нас на Колыме, милости просим!
- Нет уж, лучше вы к нам…

Спрашивается, много ли найдётся в России желающих поехать в эти регионы, ради высоких зарплат? Тут даже бесплатная раздача дальневосточной земли не помогает. Да и как она может помочь, если даже местное коренное население старается покинуть эти богом забытые края.

Возьмём для примера самый высокооплачиваемый регион России – Чукотку. Средняя зарплата выше 91 тысячи рублей! Благодаря этой цифре и средняя зарплата по России получается больше 43 тысяч. Но много ли народа получает эту зарплату?


Господа, коллеги, обратите внимание, за период «лихих 90-х» и начала путинского правления, численность населения сократилась более, чем в ТРИ!!! раза. И при этом, никто не говорит о геноциде…

Ну а теперь посмотрим на численность населения в других регионах:


В округах, где зарплаты ниже средней, численность населения измеряется десятками миллионов, в то время, как в Чукотском округе живёт всего лишь чуть больше 50 тысяч. Ещё данная таблица хорошо отражает ещё один интересный факт:

В самых крупных округах и, соответственно, по всей России прирост населения отрицательный. Общий прирост осуществляется только за счёт миграции. В то же время, народ мигрирует именно в те округа, где зарплаты ниже средней по России. А вот из регионов с высокой зарплатой народ уезжает. Там прирост миграции отрицательный.

Вот такая игра числами… 

Гриборыб и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.