На распутье. Итоги прошедшей недели.


Доброе утро, друзья!

Очередной понедельник и новая рабочая неделя впереди. Предыдущая была не самой активной, но тем не менее было в ней кое-что интересное. И даже важное с точки зрения дальнейших перспектив. И пока у нас остается немного времени до открытия первой сессий в рамках предстоящей пятидневки, давайте традиционно пробежимся по основным вехам прошедшего периода. Итоговая таблица изменений по инструментам выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица изменений по основным инструментам


1. Индекс Мосбиржи. 

И первое из интересного у нас произошло в нашем основном индексе, который на протяжении шести недель подряд показывал непрерывный рост за счет отдельных эмитентов. Здесь помогал и байбэк, и отчетность, сезон которой стартовал у нас как раз на прошлой неделе, и керри-трейд, и даже вот рейтинг нам подняли теперь. Но очевидно, что после такого ралли просто необходимо было подостыть. К тому же, после пробоя исторических максимумов даже для целей продолжения роста было бы не плохо увидеть подтверждение сверху. Собственно это мы и наблюдали на прошлой неделе. Индекс четко опустился в область 2500 тысяч пунктов и закрылся как раз на отметке предыдущего исторического максимума. И теперь как раз он то и находится на распутье. С одной стороны видим активный растущий тренд с пробоем вершин и подтверждением сверху, что не мешает и даже логично позволяет развивать новую волну роста. С другой, при ухудшении конъюнктуры, если быки таки сдадут текущие отметки, то коррекция может углубиться до следующей поддержки в районе 2445-2450. То есть еще на пару процентов для начала. Пока все же сценарий остается еще растущим и шортить рановато. Логика ТА говорит, что здесь надо брать с целью очередной переписки или хотя бы повторения нового исторического максимума. Но неделька предстоит насыщенной на события и риски в связи с этим растут. Так что будем оценивать ситуацию он-лайн по началу недели. А пока первый минус в этом году за неделю - 0,75%.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Немного скорректировался и рубль к доллару. Точнее, они шли друг другу на встречу, поскольку индекс доллара также рос. Нефть при этом замерла в боковике и фундаментально расти нашей валюте теперь не на чем. Хотя остаются технические моменты вроде того же керри-трейда и очередной волны спроса на наши ОФЗ, что подтверждают проводимые аукционы. Однако закупки Минфина, в том числе и отложенные, способны нивелировать этот фактор. Да и заседание нашего ЦБ в пятницу могло несколько поубавить пыл покупателей рубля. Ставку не изменили и не обещали пока повышать далее. В связи с этим, в общем-то баланс в паре и после серьезного укрепления в январе, увидели небольшой откат. Как раз в зону сопротивления на 66,20 от которой и отвалились под конец недели. Ключевая поддержка по-прежнему на 65-ти, а вот выход выше 66,20 сможет грозить среднесрочным разворотом. Пока, впрочем, находимся здесь также на распутье. Ослабление рубля за неделю на 0,44%.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Золотишко также чувствует себя достаточно комфортно. Растущий с ноября тренд продолжается. При этом он не переходит в стадию гипертренда, а с плавными откатами движется вперед. На этом пути была взята отметка в 1300 долларов за унцию и после очередного всплеска она была подтверждена сверху. И теперь здесь также как и в нашем индексе нет помех для очередной волны вверх с переписыванием или повторением локальных максимумов в районе 1330. Отменой сценария может стать лишь уход под 1300 как первый звоночек и пробой линии тренда, который сегодня также приближается к этой отметке. Пока что минус 0,27% за неделю.

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм) 


4. Индекс SnP500.

В принципе аналогичная картина складывается и в американском индексе. Растущая тенденция, которую наблюдаем с конца декабря остается в силе. После прохода уровня сопротивления в районе 2680 вместе с линией нисходящего тренда, на прошлой неделе увидели плоскую коррекцию с ретестом этих отметок сверху. И теперь также теоретически готовы продолжить рост в сторону основного уровня в 2820. Для этого надо обновляться на 2740, закрепляться и ехать. Хватит ли сил? Почему нет? Но тут надо чтобы и внешний фон совпал. На предстоящей неделе много важного. И переговоры очередные по китайско-американским отношениям. И решение по поводу окончательной отмены шатдауна или его возобновления. Если никакого стресса не получим оттуда, то еще можем порасти. Пока же изменение за неделю практически нулевое - плюс 0,07%.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть. 

В сырье по-прежнему без изменений. Правое плечо потенциального ПГиП уже настолько растянулось во времени, что уже никаким плечом по сути не является - просто флэт. Такой же активный как и ранее, двигаемся внутри него хорошо, но выхода пока не наблюдаем. И поскольку это уже не ПГиП, то ожидать этого самого выхода можем в любую из сторон. Ключевые поддержки там же - в районе 59. Сопротивление в районе 64 с учетом теней, но даже наверное важнее уровень в 62,80-85. Ни разу с ноября не удавалось закрыться выше него. Хотя попыток внутридневных было множество. Так что если увидим хоть одну успешную, то звоночек будет сильным на покупку. А пока либо торгуем флэт, либо держимся рядышком, дабы не упустить момент. Чем дольше боковик, тем сильнее потом движение. Последний недельный результат - минус 1,04%. 

График 5. Изменение нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС. 

И наконец, индекс РТС. Аналогично своему рублевому собрату пробил важнейшие сопротивления и на прошлой неделе подтвердил их сверху, закрывшись четко на них. Это зона около 1200 пунктов. Заодно и гэп там прикрыли. Теперь здесь тоже ничего не мешает продолжить рост. Сначала на ретест нового сопротивления в 1225 и далее выше. Однако также, при ухудшении конъюнктуры и закреплении по 1200 коррекцию продолжим в область 1165-1175. Хотя вероятность этого пока слегка ниже. Изменение за неделю -0,95%. Также первая отрицательная неделя в этом году. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Таковы дела. Смотрим открытие. Еще пару часов назад внешний фон был слегка негативным. Солидно проседала нефть, азиатские рынки и фьючерс на американцев. К нашей сессии переместились ближе к нейтральному фону. Заметно растет Китай, кстати. Они сегодня завершили свои новогодние каникулы и ринулись в бой. Поэтому мы вероятно открываемся около пятничных уровней и в случае ухода под поддержки, на которых и закрылись, вероятно пробуем их снова выкупить. Пока что. Ну а сможем ли развить успех, уже будем оценивать далее. Ведь на неделе и продолжение истории с Брексит, где Мэй потихоньку загоняют в угол, и очередной раунд китайско-американских переговоров ,как уже было сказано выше. Теперь титулованные вновь едут в Поднебесную, во главе с Мнучином. Для нашего рынка трепетный день завтра. Конгресс снова приступает к рассмотрению вопросов по санкциям, которые откладывали в связи с приостановкой работы правительства. Будут рпссматриваться санкции ко всем недоброжелателям Америки в их понимании, но к нам в особенности. И если Трамп очередным шатдауном не порушит их планы, то тут для нас возникают серьезные риски. Причем риски возникают и в случае продолжения шатдауна, что маловероятно. Только уже для всех. Ведь в таком случае рейтинг США рискует быть пониженным. Помнится ,как такое событие отыгрывалось в августе 2011-го. Там никому мало не показалось. Хотя вряд ли Трамп пойдет на такое. В любом случае. Неделя предстоит понасыщеннее, а значит и поинтереснее, чем предыдущая. Готовимся. 

Всем хорошего дня!  

Надежда и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.