Флюгер Голубых Фишек 11.02.2019 (специально для Скила)))

Флюгер Голубых Фишек:


Честно говоря, я не люблю такие периоды, когда рынок ведёт себя слишком сонно, не реагируя даже на весьма значительные новости. Александр Буханов сегодня уже отметил, что на решение агентства Moody’s о повышении рейтинга России, рубль укрепляется только на страницах печатных изданий, далёких от валютной биржи. По идее, на такой новости весь российский рынок должен подпрыгнуть от радости процентов на пять, однако, на самом деле идут обычные колебания индекса в пределах одного процента и по 2-4 процента в отдельных бумагах, далеко не высшего эшелона.

Меня это напрягает потому, что по своему опыту наблюдения за рынком, я предполагаю, что такие сонные застои бывают именно перед большой бурей, с целью усыпления нашей трейдерской бдительности. В такие периоды можно и попипсовать от скуки, если уж совсем нет никаких идей. Главное – не увлекаться и не терять бдительность, чтобы не пропустить начало нового трендового движения.

В нашем списке сейчас довольно много бумаг, находящихся в зоне «Без позиции». В этих случаях надо быть готовым к движению как в одну, так и в другую сторону. Ну а чтобы не было слишком скучно, я предложу один вполне подходящий вариант для интрадея.

На прошлой неделе наш любимый коллега Скил высказал, что не открыл шорт Сбера, потому что я напугал его своими «граблями», хотя ему очень хотелось. А коллега Шуркен, в ответ на моё предложение фиксануть прибыль в районе 4100-4200, сказал, что «Магнит» надо держать и пытаться прикупить ещё в районе 3800. На самом деле, мы все трое правильно думали, просто каждый работает на своём таймфрейме, поэтому и решения получаются разные. Скил выступает в качестве краткосрочного спекулянта, я – среднесрочник, а Шуркен – долгосрочный инвестор. Именно этот факт необходимо всегда учитывать, когда вы читаете чью-то аналитику.

На самом деле, те правила, которые лежат в основе моей торговой системы, работают абсолютно на всех таймфреймах. Надо лишь выбрать наиболее подходящий для себя, для своего склада характера. Вот простой пример, на примере того же Сбербанка (простите за каламбур)

Сбербанк 4 часа


Если торговать по среднесрочному таймфрейму, то получается, что в районе 192 рубля мы купили бумагу в лонг и держали до того момента, пока цена не перестала обновлять хаи и вновь опустилась к своему среднему значению. В то же время, предыдущий локальный минимум пока ещё не обновлён, а значит, сигнал на шорт не получил подтверждения. Расчёты Флюгера пока что тоже не демонстрируют отклонения более 1% от среднего значения. Вот поэтому, у нас, по среднесрочному таймфрейму есть сигналы на фиксацию лонгов, но нет сигналов на короткие продажи.

А как же мог поступить краткосрочный спекулянт? Я рассмотрю несколько ситуаций, с того момента, когда цена перестала расти и начала корректироваться. Напомню, правила абсолютно те же самые. Смотрим:

1-я сделка:


После роста до 218,5 началась коррекция. Минимумы стали обновляться, а максимумы – перестали. На обновлении минимума ниже среднего значения открыт шорт. Затем, обратная картина, стали обновляться хаи, а лой перестал обновляться. Соответственно, поступил сигнал на закрытие шорта, после чего был открыт новый лонг. Сделка принесла немного прибыли.

2-я сделка


По уровням линий вы видите, что закрытие нового лонга пошло по цене, чуть выше цены открытия. Таким образом, этот лонг закрыт без убытка. Но если учесть расходы на комиссию, то можно сказать, что сделка закрыта в ноль, без убытка, но и без прибыли. Далее снова открыта короткая позиция, возможно та самая, о которой думал Скил))

3-я сделка



Как видите, данный шорт принёс вполне ощутимую прибыль. Но заметьте, у меня нет отметок о новом лонге. Дело в том, что шорт был закрыт в момент, когда минимум перестал обновляться, но обновился максимум. Но для открытия нового лонга необходимы ещё два условия –

1. Цена должна быть выше среднего значения
2. Отклонение от среднего значения должно быть больше расчётной величины.

Поэтому, в качестве сигнального уровня, соответствующего этим условиям, выступает новый локальный хай, отмеченный на рисунке, но который пока не обновлён.

4-я сделка


Далее мы наблюдаем, что вокруг уровня 210,5 началась круговерть, боковик, в котором сформировался новый локальный хай, соответствующий сигналу на покупку. Но он тоже не был обновлён, а поступил новый сигнал на открытие короткой позиции. Это было уже перед пятничным закрытием, поэтому, по правилам, позицию пришлось переносить через выходные.

Но сегодня открытие торговой сессии прошло с гэпом вверх, поэтому, сразу же на первых минутах пришлось крыть шорт в убыток и открывать новую длинную позицию, поскольку, как я отметил выше, обновление нового локального хая соответствует всем условиям.

Пока дописывал эти строки, поступил сигнал на закрытие этого лонга.


 Но новых сигналов на открытие шорта пока нет, так как нет вышеуказанных условий. Тем не менее, невооружённым глазом видно, что сегодняшний лонг, по величине, больше предыдущей потери от шорта. Таким образом, ряд краткосрочных спекулятивных сделок за этот период оказались удачными и принесли прибыль.

Так что, резюмируя вышесказанное, торговать успешно можно на любом таймфрейме, если только чётко соблюдать все правила торговой системы.

Гриборыб и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.