Про выбор подходящего таймфрейма.

Разговоры о том, какой таймфрейм наиболее эффективен для трейдера, возникают постоянно, и чёткого единого ответа на него нет, поскольку в любом таймфрейме есть свои плюсы и свои минусы. А это значит, что всегда найдутся и сторонники, и противники любого таймфрейма.

Я уже не раз говорил, что я отношу себя к трейдерам-среднесрочникам, то есть, выбираю «золотую середину» между ежеминутной суетой и месячным летаргическим сном. Пару лет назад я уже писал подобную статью со своими аргументами, на примере индекса ММВБ (тогда он так назывался). Сейчас я воспроизведу реконструкцию того материала, но уже на примере Сбербанка, раз уж мы в последнее время часто о нём говорим. Итак,

Сбер 1 минута


Как правило, на рынке есть два основных состояния – колебания во флэте и трендовые направления. Кто-то спекулирует во флэтах, кто-то пытается поймать трендовое движение. При этом, у первой группы трейдеров есть риск получить убыток, равный трендовому движению, а у трендовиков есть риск потери от переворотов во флэте. Таким образом, и тем, и другим необходимо учитывать один важный фактор – отношение профит/риск.

Если рассматривать минутный таймфрейм, то получается, что средняя величина «коридоров» находится в диапазоне 2-3 рубля, а среднее трендовое движение, взятое от точки выхода из флэта до срабатывания стопа, находится в диапазоне 4-5 рублей. Соотношение профит/риск примерно в диапазоне 1,6-2.

Основными минусами этого таймфрейма является наличие комиссий и возможные проскальзывания и гэпы. Поскольку они значительно уменьшают и без того небольшой профит, то вся торговля в итоге сводится к нулю или вообще к убыткам. Исключением из этого вывода могут стать только высокочастотные роботы, способные молниеносно реагировать на малейшие изменения цены. Я же говорю о «ручной» торговле, когда все действия зависят от самого трейдера и скорсти интернета его провайдера.

Ещё один значимый фактор – количество боковиков на минутном таймфрейме больше, чем количество трендовых движений. Поэтому, если вы всё-таки склоняетесь больше к выбору минутного таймфрейма, то вам лучше строить позиционную стратегию торговли, а не трендовую. Трендовая торговля на минутном таймфрейме – прямой путь к сливу депозита путём кучи ложных переворотов.

Сбер 15 минут


С небольшим увеличением таймфрейма увеличивается и диапазон боковиков и трендовых движений. Боковик становится примерно 5-10 рублей, а трендовое движение от выхода из флэта до стопа – 15-20. Среднее значение профит/риска примерно такое же, 1,6-2.

Этот таймфрейм чуть выгоднее предыдущего потому, что размер комиссий и проскальзываний начинает оказывать немного меньшее влияние. Но в основном плюсы и минусы такие же.

Сбер 1 час


На часовике всё больше становятся заметны трендовые движения, растут диапазоны флэтов и трендовых движений, а значит, комиссии и проскальзывания оказывают всё меньше и меньше влияния на конечный результат. Поскольку соотношение флэтов и трендов тоже изменяется, то, начиная с этого таймфрейма, уже можно рассматривать трендовую систему, как приоритетную.

Среднее соотношение профит/риск всё равно остаётся в диапазоне 1,6-2

Сбер 4 часа


На среднесрочном таймфрейме движения цены становятся более направленными. Даже если происходят боковики, то они проходят в рамках трендового движения, как например средний боковик на рисунке. Таким образом, торговля во флэте становится более опасной, поскольку даже после следующего боковика вашу позицию может вынести на уровень ещё большего убытка, а возможно, и полного слива счёта. Поэтому, на среднесрочном таймфрейме становится наиболее эффективной именно трендовая торговля.

На среднесроке влияние комиссий и проскальзываний настолько незначительно, что некоторые трейдеры их даже перестают учитывать. Ещё один огромный плюс данного таймфрейма, на мой взгляд, - наличие свободного времени. Вам не надо целый день сидеть за монитором и через каждый час или несколько минут корректировать и переставлять свои заявки. Вам достаточно 3-4 подхода по несколько минут в сутки, а остальное время вы можете уделить делам домашним, семейным, рабочим, личным.

Поскольку трендовые движения становятся более чёткими и направленными, то и соотношение профит/риск немного увеличивает диапазон – 1,6-2,4. А это значит, что шансы заработать в тренде возрастают, а торговля во флэте становится ещё более рискованной.

Из всего вышесказанного и вытекает мой выбор трендовой торговли на среднесрочном таймфрейме. Хотя, в моменты скучных застоев, я тоже могу немного поспекулировать внутри дня на коротком таймфрейме. Но это уже разовые спекуляции малым объёмом, не имеющие никакого отношения к систематическому трейдингу.

Ну и в заключение, осталось разобрать более старший, дневной таймфрейм

Сбер дневной


Если рассматривать дневной таймфрейм, то первое, что бросается в глаза, это снова большое количество флэтов и очень редкие трендовые движения. Сбер 6 лет болтался в различных боковиках, в диапазоне 65-110, и только в 2016 году начал расти выше. Диапазоны флэтов становятся шире, а вот трендовые движения, наоборот, уменьшаются. Отношение профит/риск сокращается до диапазона 1,5-1,8. С учётом этих факторов становится понятным, что на дневном таймфрейме трендовые системы перестают работать. Тут снова надо использовать только позиционную торговлю и только от лонга. А это уже получается ни что иное, как инвестиционный подход. То есть, на долгосрочных таймфреймах мы можем даже вообще не смотреть на графики, а просто покупать, когда цены значительно падают и продавать, когда значительно растут. Именно поэтому инвесторы-долгосрочники отбрасывают весь теханализ в топку и рассматривают инструменты только с точки зрения фундаментального анализа, поскольку именно он играет решающую роль в долгосрочной перспективе.

Константин и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.