Про Уровни.

Итак, вчера обещал рассказать про уровни. Откуда они берутся, зачем их рисуют, знает ли рынок об их существовании? Как говорят юмористы, есть два мнения – одно моё, другое неправильное)))) Как вы понимаете, это снова шутка, поскольку мнений по этому поводу может существовать множество. И даже если вы будете читать различные книги по трейдингу или смотреть видео трейдинг-блогеров, то заметите разницу в подходах и объяснениях понятия «УРОВЕНЬ». Поэтому я сегодня расскажу только о своём понимании «Уровня».

Просто бытует такое мнение, с которым я регулярно сталкиваюсь, дескать, вы, технари, рисуете какие-то чёрточки-уровни, а на самом деле, рынок вообще ничего не знает об их существовании. Глупо даже представлять картину, что Баффет покупает акции, глядя на какие-нибудь уровни.

И такие аргументы выглядят довольно убедительными. Но это тот самый момент, когда надо не путать мух с котлетами, а раскладывать все продукты по отдельным полочкам))) Инвесторы никогда не пользуются техническим анализом, поскольку у них совсем иной подход и другие задачи. Они приобретают долю в бизнесе, не на месяц и не на год, а на десятилетия или, как говорится, на века. Помните, было время, когда Потанин скупал акции НорНикеля по 10 тысяч, при рыночной цене … что-то около семи с хвостиком, точно уже не помню. Смысл в том, что ему тогда нужна была доля в компании и он был готов платить 25-30% премию к рыночной цене. Но те, кто продавал эти акции, а таких кстати было довольно много, очень много, думали только о сиюминутной выгоде в 25-30%. Вот в этом и разница между спекулянтом и инвестором.

Ну а поскольку абсолютное большинство из нас не покупает акции навечно, а думает именно с точки зрения спекулянта – извлечь финансовую выгоду, то и подход у нас совсем иной, и нам не чужд технический анализ, а наоборот полезен.

Теперь поясню, почему рынок знает о существовании уровней. Представьте, если инвестор купил себе пакет акций, так сказать навечно, то кто тогда торгует на фондовом рынке??? А торгуют там исключительно спекулянты, у которых задача заключается не в приобретении доли в бизнесе, а в извлечении прибыли от сделок по купле/продаже. А уж они то лучше всех знают о существовании уровней. Так что глупо утверждать, что рынок не знает про их существование.

Но как же появляются и зарождаются те или иные уровни??? И вот тут решение вопроса скатывается скорее к психологии, чем к математике. Дело в том, что наш мозг подсознательно запоминает яркие моменты, некоторые числа, которые в результате трансформируются в значимые уровни. Попробую пояснить, как это происходит.

Для примера возьмём пару доллар/рубль. Помните, в период панических настроений стоимость доллара поднималась выше 75 рублей. Как мы знаем, в сделке участвуют две стороны – продавец и покупатель. В тот момент один продавал, а другой покупал. У обоих в воспоминаниях подсознательно это отложилось. Теперь, если цена вновь подойдёт к этой отметке, то продавец подсознательно будет вспоминать, что покупать по более высокой цене дураков не нашлось, так что лучше продать сейчас, чем играть в рулетку, в поисках новых Буратино. Покупатель, купивший тогда доллар, держит его до сих пор, потому что его «душит жаба», продать по цене, значительно меньше, чем цена покупки. Однако, он просто мечтает вернуть себе вложенные тогда деньги (имеется в виду рубли) И он с превеликим удовольствием начнёт скидывать эти доллары, если цена вновь достигнет отметки в 75 рублей.

Таким образом, на подсознательном уровне уже существуют предпосылки для создания сильного сопротивления на этом уровне. Для того, чтобы цена пошла вниз, необходимо чтобы количество предложений было больше количества спроса. А если у нас получается, что и в лагере бывших продавцов есть желающие продать, и в лагере бывших покупателей они тоже есть, то наглядно видно преобладание предложения над спросом при достижении такого уровня.

Надеюсь, дальше вам не надо объяснять, что у каждого инструмента есть свои значимые уровни, которые любой опытный трейдер может назвать, даже не глядя на графики. Например, нефть очень долгое время торговалась в диапазоне 100-110 долларов. Поэтому, не надо смотреть в терминал и что-то там рисовать, чтобы отметить этот уровень, как весьма значимый.

Сбер долгое время не мог пройти рубеж 111-113 рублей. Поэтому, не трудно догадаться, что именно этот уровень будет очень сильной поддержкой при любом экстремальном падении.

Говоря о долларе, мы обычно вспоминаем времена, когда он долгое время был по 6 рублей, или в диапазоне 29-33. Думаю, не надо пояснять, что эти уровни отложились глубоко в памяти каждого из нас, и именно поэтому они стали значимыми уровнями.

Если говорить о текущем времени, то можно сказать на примере Сбербанка, который долгое время торгуется вокруг цены в 205 рублей, то выше, то ниже. Но цена никак не может подняться выше 208-210 и не может опуститься ниже 201 рубля. Можно говорить о том, что рынок ничего не знает про уровни, но эти цифры уже невольно отложились в нашем подсознании. Таким образом, в дальнейшем мы всегда будем стараться купить в этом районе, если цена будет падать с новых высот, и будем стараться продать, если после нового падения цена снова вырастет до этого уровня.

Таким образом, можно сказать, что все значимые уровни не только известны рынку, но и давно уже записаны на его матрицу. Поэтому нам, как спекулянтам, ничего не остаётся, как торговать именно по определённым уровням. А вот тут уже получаются значительные расхождения из-за того, что именно отложилось в нашей подсознательной памяти. Люди с короткой памятью буду вспоминать о бывших хаях в районе 280-285 у Сбера, и им цена в 201-205 рублей будет казаться слишком привлекательной для покупки. А другие, с ностальгией о прошлом десятилетии, будут вспоминать про уровни бывших хаёв на 111-113 рублей и ждать возвращения к этим уровням. Соответственно, первые будут покупать, а вторые продавать, таким образом, на этом уровне снова и снова будут происходить заминки, проторговки.

Ну и в заключение… Если все значимые уровни уже давно известны рынку и записаны в его матрицу, то для чего мы их рисуем? Опять же, чисто для собственной визуализации, для того, чтобы выделить, о каком именно уровне идёт речь, раз уж их такое множество.

P.S. От лица нашего дружного кооператива, от себя лично, я поздравляю всех наших милых дам. Желаю им крепкого здоровья, долгих лет жизни, весёлой и интересной, чтоб сбывались все задуманные планы и желания, любви и внимания со стороны мужчин!

Константин и 20 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.